NEWS

最新情報

【食と命を学ぶ】食肉センターさんの講座を受講しました! 

2017.07.10

5月23日(火)新潟市保健衛生部食肉衛生検査所の獣医師さんが2名お越しいただき、
『食肉センターの業務』や『安心で安全な商品になるまで』の講義をしてくださいました。

食肉センターの業務

なんと
新潟県は豚肉の購入量が全国第2位だそうです(1年間に23kg)!
ちなみに、鶏肉は全国42位、牛肉は51位で、圧倒的に新潟県民は豚肉派でした<アリガトン

そして、どのように安心で安全なお肉として出荷されているのかを画像や動画を使いながら詳しく説明してくださいました。

検査の仕方

お肉になる工程の中で、目をそむけたくなる画像や動画もありましたが、
この動物たちのおかげで私たちはおいしいお肉を食べることができています。
感謝を忘れてはなりませんよね。

動物飼育管理学科3年生は希望制ですが、
来月には食肉センターへ見学にいき、実際の工程を見てきます。

 

たまたま残っていた二人だけ頭部の骨を見せていただきました!

ブタ頭部

二人には、連れてきてもらったブタちゃんの模型を車に戻してもらいましたよ~!!

ブタ運び

食肉センターのみなさん、ありがとうございました

 

【お知らせ】

****************
NSGカレッジリーグではこの夏、27校合同のNSG夏フェスを開催します
様々なお仕事を体験できる学校ブースや、飲食店、そしてお笑い芸人のステージイベント等が行われますよ
みなさんのご来場をお待ちしています
「NSG夏フェス公式サイト」をご覧ください。→「NSG夏フェス2017|お仕事体験&大学園祭」
また、最新情報は、NSG夏フェスLINE@より配信しています。
ぜひ友達登録をお願いします
****************

このページのトップへ