NEWS

最新情報

Food&WaNコラボ!!製菓実習をしてきました~♪

2018.01.23

昨日のブログに引き続き、
栄養実習を履修する動物看護師・ペット栄養学科2年生も
国際調理製菓専門学校にお邪魔して、
お菓子作りを体験させていただきました( *´艸`)

 

今は、わんちゃん、猫ちゃんの手作りおやつも珍しくなくなりましたよね!

 

もちろん、作ったのは「人間用」。

学校に戻ったら、これを「動物用」に応用していきます(*´ω`*)

 

では、製菓実習の様子をご紹介♪

教えてくださったのは、

星野 香先生(右)と、相羽 暁先生(左)

先生

まずは、手本を見せて下さり、

各グループにはFoodの学生さんたちがサポートしてくれました(≧▽≦)

材料を加え…

加える

ミキサーに設置!

機械

調理器具も大きい~~~( ゚Д゚)

その間に小麦粉をひたすらふるう!!!

ふるう

ミキサーで泡立った卵に、砂糖や小麦粉をひたすら混ぜる!!

混ぜる

型に流したら、平らにならす…

均す

出来上がった生地にクリームやフルーツを乗せたら…

えいやッ!!と巻く!!!

巻く

まん丸のロールケーキにするためには、案外と力強く巻いて紙を押し込んでいました(@_@)

今日は、ココア味はそのままカット。

切る

中のバナナが見えてきたかな??

お店では、端っこは捨てちゃうんですって~(ノД`)・゜・。

今日はもったいないから、つまみ食い( ´∀` )

つまみ食い

プレーンの生地の方は、中に生クリームとイチゴ。

外にもクリームを塗っていきます。

塗る

魚のウロコのように飾り付けのクリームを塗ったらカット。

ビニールを貼ってラッピングしたら…

 

出来上がり~~~~~♪

集合 (1)

集合 (2)

集合 (3)

集合 (4)

集合 (6)

 

Foodさんでは食材の活かし方や調理の仕方、きれいに仕上げるコツなどを教えていただきました。

これからWaNで学んだ「動物に与えられる食材」を「形」にすることで、

自ら企画・製品化、起業するなど、

将来の就職先、職域の幅を広げることを目標にしています。

 

学生には、色んなところで動物専門知識を活かせる場があることを

認識してもらえると嬉しいなぁ~ヽ(^。^)ノ

そうすると、もっと将来への視点が広がると思います!!

 

年明けにWaNファミリーに手作りケーキを作ってあげようね(*´ω`*)

このページのトップへ